Дек 28

Безопасность при обращении с пиротехникой

Вниманию учащихся и их родителей

«Безопасность при обращении с пиротехникой»

pirotehnika

В последние годы для украшения новогодних и Рождественских праздников вместо традиционных бенгальских огней и хлопушек стали активно использовать разнообразные пиротехнические изделия: петарды, фейерверки и ракетницы. Но, к сожалению, они далеко не безобидны — их неумелое использование нередко заканчивается трагически: глубокими ожогами, ранениями глаз и рук, пожарами в квартирах и даже гибелью людей. Если вы не хотите, чтобы вместо Деда Мороза в ваш дом пришли люди в пожарных касках необходимо учесть элементарные требования пожарной безопасности.

Основные меры безопасности при обращении с пиротехникой: 

Запрещено использовать пиротехнику детям. Петарды, фейерверки и ракетницы могут покупать и запускать только взрослые!

• Все виды пиротехники предназначены только для использования на улице. Лучшее место для фейерверка — большая открытая площадка: двор, пустырь или поляна, свободные от деревьев, автомашин и построек в радиусе 100 м. Поблизости не должно быть тротуаров и тропинок, где могут неожиданно появиться люди. Деревянный конец любой «кометы» нужно строго вертикально воткнуть в сугроб, а после поджигания фитиля сразу отойти на безопасное расстояние. 

• Зрителей в целях безопасности размещают не ближе 30-50 метров от пусковой площадки фейерверка. И обязательно с наветренной стороны. К тому же наблюдать за салютом на расстоянии гораздо удобнее: не нужно высоко запрокидывать голову. 

• Если ваш двор маленький, используйте ассортимент только наземного действия: петарды, хлопушки, огненные «волчки» и «колеса», но ни в коем случае не запускайте изделий, летящих вверх: «ракет» и «бабочек». Использовать их рядом с жилыми домами крайне опасно: они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон, крышу и стать причиной пожара. Самое опасное из пиротехнических изделий —  «сигнал охотника», оно легко пробивает двойное остекление окон квартир. 

• Одно из важнейших правил – покупать пиротехническую продукцию только в специализированных магазинах и отделах, где все изделия имеют сертификат соответствия и инструкцию на русском языке. Вам останется только внимательно ее изучить и неукоснительно ей следовать. 

• Приобретая пиротехнические изделия, помните, что входящие в них горючие вещества и порох огнеопасны. При неосторожном обращении или неправильном хранении они легко воспламеняются и приводят к пожару или травме. 

• Собираясь в гости, плотно закройте форточки и наведите порядок на балконе — на всякий пожарный случай. 

• Если вдруг пиротехническая комета залетит в вашу квартиру, не пытайтесь ее ловить и тушить — можете получить ожоги. Найдите для себя безопасное место, а ей позвольте прогореть. Если с возгоранием не справитесь сами, звоните на «01» или по мобильному «112».

Очень опасно, поэтому нельзя: 

• Применять пиротехнику при ветре более 5 м в секунду. 

• Запускать салюты с рук, в закрытых помещениях, квартирах, офисах, с балконов и лоджий. 

• Подходить к пиротехническому изделию близко, пока оно не прогорит полностью.

• Использовать пиротехнику с истекшим сроком годности или видимыми повреждениями. 

• Разрешать детям запускать фейерверки самостоятельно. 

• Приобретать пиротехнические изделия с рук, вне специализированных магазинов, если отсутствуют сертификат соответствия, инструкция на русском языке, срок годности. 

• В праздничные дни гулять там, где водятся нетрезвые компании, запускающие пиротехнику. В их нетвердых руках ракеты меняют свои траектории и становятся особо опасными для окружающих. 

Вы сами в ответе за свою безопасность!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.